Estado nutricional inicial


La alimentación durante el embarazo


El buen estado nutricional inicial de la gestante es de suma importancia para un óptimo desarrollo del embarazo. No es verdad que se deba "comer por dos", ni siquiera que sean necesarios suplementos de algunos nutrientes, que en determinados casos pueden llegar a ser perjudiciales. Es importante conocer los cambios fisiológicos relacionados con el embarazo, para así poder adecuar la alimentación a la nueva situación y conocer las necesidades en macro (hidratos de carbono, proteinas y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales), agua y fibra, para que la dieta sea equilibrada y no se produzcan carencias ni excesos. No debemos dejarnos llevar por viejas creencias y debemos tener especial precaución con ciertas pautas (alcohol, tabaco, ayunos, vegetarianismo, suplementos dietéticos, hábito de picar entre horas, etc.) que pueden perjudicar seriamente a nuestro futuro hijo.

Son muchos los errores y mitos que rodean las recomendaciones alimentarias de la mujer gestante. Por el contrario, sí es cierto que una mala nutrición de la futura madre puede ocasionar problemas de prematuridad y mortalidad fetal, y que los estados de obesidad también pueden resultar peligrosos para la salud del futuro bebé.

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